Quand les jours raccourcissent et que l’envie d’une douceur intérieure se manifeste, voici LA recette adaptée à l’automne. gateau-chocolat-par-oeil-mathilde-1

Préparation : 25 mn     Cuisson : 35-40 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 120 gr de chocolat noir
  • 5 oeufs
  • 50 gr amande en poudre
  • 70 gr noisette en poudre
  • 100 gr de sucre
  • 1 petite cuillère vanille liquide
  • 30 gr beurre
  • pincée de sel
  1. Beurrez le moule puis saupoudrez-le légèrement avec 25 g de sucre. Le mettre au réfrigérateur.
  2. Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans une terrine et faites-le ramollir au bain-marie. Dès qu’il est pâteux, retirez-le et travaillez-le avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit parfaitement lisse.
  3. Cassez les cinq oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez ces jaunes au chocolat ainsi que 50 gr de sucre et la vanille.
  4. Faites chauffer le four (th. 6 – 170°).
  5. Dans une terrine, mélangez les amandes et les noisettes.
  6. Fouettez les blancs avec une pincée de sel et le restant de sucre (50 gr). Lorsqu’ils sont en neige bien ferme, incorporez-en le quart à la crème au chocolat et le reste au mélange amandes-noisettes en soulevant délicatement la masse, sans battre ni fouetter. Mélangez les deux préparations toujours en douceur.
  7. Versez dans le moule et mettez celui-ci dans un plat à bord assez haut que vous remplirez d’eau chaude jusqu’à ce que le liquide arrive à 2 cm du bord du moule. Enfournez pour 40 min. Pour vous assurez que le gâteau est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

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